自定义创建docker基础镜像的几种方式

一.使用debootstrap创建docker基础镜像

debootstrap是Debian GNU / Linux引导程序,它允许您将Debian基本系统(如Debian或Ubuntu)安装到当前运行的系统的目录中。这个配置是关于如何在CentOS / RHEL上进行debbootstrap的入门指南。 debootstrap包在标准CentOS存储库中不可用。为了使它可用,我们首先需要启用EPEL存储库。下载EPEL存储库包:

安装debootstrap

nginx 日志配置

日志对于统计排错来说非常有利的。本文总结了 nginx 日志相关的配置如 access_log、log_format、open_log_file_cache、log_not_found、log_subrequest、rewrite_log、error_log。
nginx 有一个非常灵活的日志记录模式。每个级别的配置可以有各自独立的访问日志。日志格式通过 log_format 命令来定义。ngx_http_log_module 是用来定义请求日志格式的。

1). access_log 指令

语法:

默认值:
配置段:

ngx_http_core_module模块提供的变量

ngx_http_core_module 模块在处理请求时,会有大量的变量,这些变量可以通过访问日志来记录下来,也可以用于其它 nginx 模块。在我们对请求做策略如改写等等都会使用到一些变量,顺便对 ngx_http_core_module 模块提供的变量总结了下,如下所示:

php 无法连接MySQL8.0 问题

最近升了MySQL8.0 php连不上MySQL8.0了(mysqlnd API 不支持 caching_sha2_password)

MySQL8.0默认是使用caching_sha2_password 加密插件的,我们需要将该插件替换成原来的mysql_native_password 加密插件。

解决方案

1.添加用户并指定密码插件
在MySQL shell中输入:

eg:

这种方法兼容新老版本的认证方式

2.直接在mysql配置文件my.cnf的指定密码插件

改完配置后记得重启mysqld

安装swoole

先从编译安装php7.2开始

一.环境

  • centos 7
  • php7.2
  • swoole4.1.2

二.编译安装PHP 7.2

一些必要的软件

来到PHP源码下 :

然后 make && make install

安装python虚拟环境 venv

一.虚拟环境venv的用途

实际项目中,各个库的使用都可能存在版本兼容问题。就好比我们使用npm下载的包,一般尽量使用局部安装,而尽量不使用全局。Python也不例外,当我们在A项目中使用了某包,结果老外升级了某包,在B项目中由于该包不兼容老的API,则一切玩完了。不要以为老外做的东西都是完美兼容各种版本的,不可能。