首页 » share » 正文

sendmail 发送邮件测试

mail命令发信配置

mail默认是调用本机MTA发送邮件的,这意味着需要在本机上安装sendmail(默认)或postfix或exim
mail是怎么支持SMTP的,翻了源码看了看,有关SMTP的参数都是用变量存着,而这些变量是在/etc/mail.rc里设置。

SMTP的设置

from: 当别人收到邮件时显示的发件人。默认是”当前用户id”@”主机名”
smtp: 指定别人家的服务器地址。这个相当重要了,折腾这个,就是想占便宜用别人的服务器发邮件,怎么能不设置呢?
smtp-auth: 指定SMTP的认证方式。如果你不设置的话,默认是LOGIN方式,当然你可以根据需要改成CRAM-MD5或PLAIN方式。
smtp-auth-user: 指定用户名。
smtp-auth-password: 指定密码。

用网易的邮箱测试下

把以下这段设置加在/etc/mail.rc里。

调用mail发送一封邮件

注:记得加. 然后回车。

Resolving host smtp.163.com . . . done.
Connecting to 123.125.50.133 . . . connected.
220 163.com Anti-spam GT for Coremail System (163com[20141201])
>>> EHLO 150-95-137-206
250-mail
250-PIPELINING
250-AUTH LOGIN PLAIN
250-AUTH=LOGIN PLAIN
250-coremail 5L2g54yc5L2g54yc5L2g54yc5L2g54yc5L2g54yc5L2g54yc5L2g54yc5L2g54yc
250-STARTTLS
250 8BITMIME
>>> AUTH LOGIN
334 5L2g54yc
>>> 5L2g54yc5L2g54yc5L2g54yc=
334 5bCx5LiN5ZGK6K+J5L2g
>>> yc5L2g54yc5L2g=
235 Authentication successful
>>> MAIL FROM:
250 Mail OK
>>> RCPT TO:
250 Mail OK
>>> DATA
354 End data with .
>>> .
250 Mail OK queued as smtp3,5L+d5a+G5Y+R6YCB_5L2g54yc–.1079S2 1492966151
>>> QUIT
221 Bye

beijin@sina.com 收到邮件,测试成功!

关于第三方邮件服务为ssl/tls连接情况的一些坑:

配置完后死活就是连不上服务器

然后我尝试了很多方法有成功的
mail+msmtp,之后配置msmtprc文件的时候发现
网易也好qq邮箱也好,还是连接不上,问题出在 tls_starttls这个参数上
tls_starttls 默认开启,然后添加 tls_starttls off
然后 mail+msmtp 方案就通过了,163和QQ都可以通过smtp发邮件了
tls这个参数影响了和服务器链接,在查找一些资料之后发现一个坑人的问题!
当然我也算小白,但是好歹发现了
连接不上服务器就是因为tls这个选项吗?这是选择ssl加密通道的一个参数详细讲我也说不明白
直接上干货
邮箱smtp的端口号是456的话,它是具有加密性质的,所以协议使用的是smtps
smtp=smtps://smtp.163.com:456
这样写法就通过了……………….
最后,配置mail.rc文件建议写法:

然后可以在别的用户home目录下再配置 ~/.mailrc 给个别用户配备转悠邮箱账户

报错:

NSS目录未配置:

配置如下:

发表评论

正在加载验证码......

请先完成验证