首页 » LANMP » nginx » 正文

nginx 日志配置

日志对于统计排错来说非常有利的。本文总结了 nginx 日志相关的配置如 access_log、log_format、open_log_file_cache、log_not_found、log_subrequest、rewrite_log、error_log。
nginx 有一个非常灵活的日志记录模式。每个级别的配置可以有各自独立的访问日志。日志格式通过 log_format 命令来定义。ngx_http_log_module 是用来定义请求日志格式的。

1). access_log 指令

语法:

默认值:
配置段:

gzip 压缩等级。
buffer 设置内存缓存区大小。
flush 保存在缓存区中的最长时间。针对性设置能一定程度缓解 IO 压力

不记录日志:

使用默认 combined 格式记录日志:
对于大部分垃圾站和中小网站,没有记录日志的必要,那么只要把日志存放的位置设为 即可,这样就全部把他们丢到系统的黑洞里了。

2). log_format 指令

语法:

默认值:
配置段:

name 表示格式名称,string 表示等义的格式。log_format 有一个默认的无需设置的 combined 日志格式,相当于apache 的 combined 日志格式,如下所示:

如果 nginx 位于负载均衡器,squid,nginx 反向代理之后,web 服务器无法直接获取到客户端真实的 IP 地址了。
$remote_addr 获取反向代理的 IP 地址。反向代理服务器在转发请求的 http 头信息中,可以增加 X-Forwarded-For信息,用来记录客户端 IP 地址和客户端请求的服务器地址。如下所示:

日志格式允许包含的变量注释如下(有些变量不是 log 模块,而是 core 模块的,也就是说日志里还能记录更多的信息):

$remote_addr, $http_x_forwarded_for记录客户端 IP 地址
$remote_user记录客户端用户名称
$request记录请求的 URL 和 HTTP 协议
$status记录请求状态
$body_bytes_sent发送给客户端的字节数,不包括响应头的大小; 该变量与 Apache 模块 mod_log_config 里的"%B"参数兼容。
$request_body 记录 POST 请求的内容(这会造成日志体积过大,需要注意清理)
$bytes_sent发送给客户端的总字节数。
$connection连接的序列号。
$connection_requests当前通过一个连接获得的请求数量。
$msec日志写入时间。单位为秒,精度是毫秒。
$pipe如果请求是通过 HTTP 流水线(pipelined)发送,pipe 值为“p”,否则为“.”。
$http_referer记录从哪个页面链接访问过来的
$http_user_agent记录客户端浏览器相关信息
$request_length请求的长度(包括请求行,请求头和请求正文)。
$request_time请求处理时间,单位为秒,精度毫秒; 从读入客户端的第一个字节开始,直到把最后一个字符发送给客户端后进行日志写入为止。
$time_iso8601ISO8601 标准格式下的本地时间。
$time_local通用日志格式下的本地时间。

发送给客户端的响应头拥有”sent_http_”前缀。 比如
实例如下:

3). open_log_file_cache 指令

语法:

默认值: open_log_file_cache off;

配置段: http, server, location

对于每一条日志记录,都将是先打开文件,再写入日志,然后关闭。可以使用 open_log_file_cache 来设置日志文件缓存(默认是 off),格式如下:
参数注释如下:
max:设置缓存中的最大文件描述符数量,如果缓存被占满,采用 LRU 算法将描述符关闭。
inactive:设置存活时间,默认是 10s
min_uses:设置在 inactive 时间段内,日志文件最少使用多少次后,该日志文件描述符记入缓存中,默认是 1 次
valid:设置检查频率,默认 60s
off:禁用缓存

实例如下:

4). log_not_found 指令

语法:

默认值: log_not_found on;

配置段: http, server, location

是否在 error_log 中记录不存在的错误。默认是。

5). log_subrequest 指令

语法:

默认值: log_subrequest off;

配置段: http, server, location

是否在 access_log 中记录子请求的访问日志。默认不记录。

6). rewrite_log 指令

模块提供的,不属于 log 模块。用来记录重写日志的。对于调试重写规则建议开启。
语法:

默认值:
配置段:
启用时将在 error log 中记录 notice 级别的重写日志。

7). error_log 指令

语法:

默认值:
配置段:

配置错误日志。
error_log 中可以配置各种等级的日志,一般 crit 级别就够了。有的时候你可能需要临时配置更细的等级方便调试,如 debug。这就需要注意了,在一个高流量的网站,不要忘记恢复 error_log 日志的调试级别,error_log 可能会吃光你所有的可用磁盘空间,并引起服务器 crash。为了促使 Nginx 记录仅仅来自于你的 IP 的错误日志,添加以下行到配置文件:

不过,这个选项仅当 nginx 的编译参数有–with-debug 是才有效。
可以用 Goaccess 来分析 Nginx 日志并导出 HTML 报表。
这个第三方模块可指定排除哪些日志不记录。
可以 json 格式记录 nginx 日志以便 logstash 分析,至于格式,无非就是手动拼接。

简单的日志分割:

局限在于,只限于 access_log,而且由于路径使用了变量,不能被压缩了。
更多的变量捕获,可以:

复杂场景,你需要 logrotate 和 cron.

发表评论

正在加载验证码......

请先完成验证